FAMagazine. FAM. Research and project on architecture and design

Note sulle semantiche del gioco

Gianluca Maestri

Abstract


L’articolo intende riflettere sul tema del gioco attraverso il riconoscimento delle semantiche che gli sono proprie. Il percorso individuato si sviluppa attorno alle suggestioni del pensiero di Huizinga, Caillois e Goffman. Tali autori hanno colto nel gioco, seppur con prospettive diverse, uno spazio simbolico e una pratica comune necessaria per la vita della cultura. All’interno del nostro giocare avviene infatti l’incontro e la negoziazione tra i diversi punti di vista, necessariamente eterogenei e conflittuali, così come la loro incessante re-inclusione in un orizzonte di senso condiviso, capace di trascenderli. Per questo motivo, tra gioco e didattica non si dà solamente una semplice affinità, ma una relazione densa in grado di orientare le nostre azioni nel mondo e i modi in cui tentiamo di rappresentarlo.


Parole chiave


Gioco; Semantiche; Rappresentazioni; Orizzonte condiviso; Significato

Riferimenti bibliografici


BATESON G. (1996) – Questo è un gioco. Raffaello Cortina, Milano.

BENVENISTE E. (2008) – “Il gioco come struttura”. Aut aut, 337 (gennaio-marzo).

CAILLOIS R. (2000) – I giochi e gli uomini. Bompiani, Milano.

GOFFMAN E. (2003) – Espressione e identità. Gioco, ruoli, teatralità. Il Mulino, Bologna.

HUIZINGA J. (1973) – Homo Ludens. Einaudi, Torino.

MORIN E. (2012) – La via. Un’avvenire per l’umanità. Raffaello Cortina, Milano.

SCHILLER F. (2002) – Lettere sull’educazione estetica dell’uomo. Callia o della bellezza. Armando, Roma.

VONNEUMANN J., MORGENSTERN O. (1944) – The theory of games and economic behavior. PUP, Princeton (NJ).




DOI: http://dx.doi.org/10.1283/fam/issn2039-0491/n51-2020/321

Refback

  • Non ci sono refbacks, per ora.




Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.


FAMagazine. Scientific Open Access e-Journal - ISSN: 2039-0491 ©2010-redazione@famagazine.it