FAMagazine. FAM. Research and project on architecture and design

Adolf Loos. Teatrini della gioia

Ildebrando Clemente

Abstract


Il modo in cui Adolf Loos costruisce i personaggi e la trama dei suoi racconti polemici e sarcastici, assomiglia molto alla scrittura narrativa adatta all’azione scenica. Alla luce di questa scrittura narrativa il testo presenta una lettura di due celebri racconti di Adolf Loss, il breve e famoso racconto del Mastro Sellaio, redatto nel 1903, e l’altrettanto importante testo dal titolo A proposito di un povero ricco, redatto nel 1900.
A partire da una interpretazione in chiave teatrale di questi due racconti, il testo propone una estensione del concetto di teatralità intesa come sfondo capace di chiarire e comunicare meglio il fine dell’architettura. Questo fine ultimo sembra risiedere, secondo Adolf Loos, nella ricerca della gioia.


Parole chiave


Adolf Loos; Teatro; Gioia

Riferimenti bibliografici


Beck C. (2014) ̶ Adolf Loos. Un ritratto privato. Castelvecchi, Roma.

Benjamin W. (1995) ̶ “Destino e carattere”. In Angelus Novus, Einaudi, Torino.

Cacciari M. (1995) ̶ Adolf Loos e il suo Angelo, “Das Andere” e altri scritti. Electa, Milano.

Borgomainerio A. (2008) ̶ Adolf Loos. Architettura e civilizzazione. Electa, Milano.

Canetti E. (2016) ̶ Massa e Potere. Adelphi, Milano.

Clemente I. (2017) ̶ “Twisted. La poetica di Aldo Rossi”. In Aldo Rossi, Soundings I/II, AiÓn, Firenze.

Gargani A. (1979) ̶ Wittgenstein tra Austria e Inghilterra, Stampatori, Torino.

Gentili B. (2006) ̶ Lo spettacolo nel mondo antico, Bulzoni, Roma.

Gentili B. e Catenacci C. (2010, a cura di) ̶ I poeti del canone lirico nella Grecia antica, Feltrinelli, Milano.

Kraus K. (1987) ̶ Detti e contraddetti. Bompiani, Milano.

Kraus K. (1995) ̶ Sulla tomba di Adolf Loos. In Cacciari M. Adolf Loos e il suo Angelo. “Das Andere” e altri scritti, Electa, Milano.

Heidegger M. (2007) ̶ La poesia di Hölderlin. Adelphi, Milano.

Leroi-Gourhan A. (1976) ̶ Gli uomini della preistoria. L’arte, la tecnica, le cacce, la vita quotidiana nell’età della renna, Feltrinelli, Milano.

Lévy-Bruhl L. (2014) ̶ L’anima primitiva. Bollati Boringhieri, Torino.

Loos A. (1903) ̶ Das Andere/L’Altro n.1, Vienna 1903. In Cacciari M. (1995) Adolf

Loos e il Angelo. “Das Andere” e altri scritti, Electa, Milano.

Loos A. (2016) ̶ Come ci si veste. Skira, Milano.

Loos A. (1999) ̶ Parole nel Vuoto. Adelphi, Milano.

Maciuika J.V. (2000) ̶ “Adolf Loos and the Aphoristic Style: Rhetorical Practice in Early Twentieth-Century Design Criticism”. In Design Issues, Massachusetts Institute of Technology, Volume 16, Number 2, Summer 2000.

Mila M. (1977) ̶ Lettura della nona sinfonia. Einaudi, Torino.

Ortega Y Gasset J. (2006) ̶ Idea del teatro. Medusa, Milano.

Irti N. e Severino E. (2001) ̶ Dialogo su diritto e tecnica. Laterza, Roma-Bari.

Severino E. (2016) ) ̶ Storia, Gioia. Adelphi, Milano.

Sini C. (2004) ̶ La virtù politica. Filosofia e antropologia. Jaca Book, Milano.

Sini C. (2005) ̶ Le arti dinamiche. Filosofia e pedagogia. Jaca Book, Milano.

Sini C. (2019) ̶ Dal ritmo alla legge. Cambria F. a cura di, Jaca Book, Milano.

Tagliapietra A. (2010) ̶ Icone della fine. il Mulino, Bologna.

Velotti S. (1988) ̶ Adolf Loos. Lo stile del paradosso. De Donato, Bari-Roma.

Wittgenstein L. (2014) ̶ Ricerche filosofiche. Einaudi, Torino.

Wittgenstein L. (1999) ̶ Sulla Certezza. Einaudi, Torino.




DOI: http://dx.doi.org/10.12838/fam/issn2039-0491/n54-2020/716

Refback

  • Non ci sono refbacks, per ora.




Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.


FAMagazine. Scientific Open Access e-Journal - ISSN: 2039-0491 ©2010-redazione@famagazine.it