N. 33 (2015): Il progetto intelligente per la città intelligente
Articoli

Territori del cibo e dell'energia. Gestione efficiente delle risorse nella smart city: nuovi temi di progetto

Barbara Melis
Politecnico di Torino
Graziella Roccella
Politecnico di Torino

Pubblicato 2015-07-01

Parole chiave

  • Smart Landscape

Come citare

Melis, B., & Roccella, G. (2015). Territori del cibo e dell’energia. Gestione efficiente delle risorse nella smart city: nuovi temi di progetto. FAMagazine. Ricerche E Progetti sull’architettura E La Città, (33), 51–60. https://doi.org/10.12838/fam/issn2039-0491/n33-2015/82

Abstract

Nutrirsi e produrre energia per i propri fabbisogni sono aspetti intrinseci dell’abitare che, in epoca di smart city, la città deve affrontare in maniera sistemica rispetto alle risorse del proprio territorio per il benessere economico, ambientale e sociale della comunità. Il rilancio dell’importanza delle filiere corte, tanto in campo agroalimentare quanto in quello energetico puro, rimette in gioco gli equilibri interni del paesaggio costruito e ridefinisce le gerarchie nell’organizzazione della piattaforma produttiva, stimolando una riflessione su rinnovati temi di progetto in ambito urbano metropolitano.

Riferimenti bibliografici

  1. arzan, F., Grella, S., Roccella, G. (2013). Abitare nei paesaggi d’eccellenza: Smart-food e turismo verde intorno al Parco La Mandria. Convegno Nazionale Aiapp, “Paesaggio come motore di sviluppo economico”. Sede: Roma. Data: dicembre 2013
  2. Bonomi, A., Masiero, R. (2014). Dalla smart city alla smart land. Venezia: Marsilio
  3. Caulier Grice, J., Murray, R., Mulgan, G. (2010). The Open Book of Social Innovation. So-cie-ting, Young Foundation
  4. Ciorra, P (a cura di) (2013). Architettura e reti del petrolio e del post-petrolio. Milano: Electa; Roma: MAXXI
  5. Cumo, F. (editor) (2011). SoURCE. Sustainable urban cells. Energy and environment: sus-taina-ble citie. Roma: Quintily spa
  6. Melis, B., Roccella, G. (2014). Smart Food and Energy. Valorizzare il paesaggio peri-urbano con cicli produttivi chiusi. Urbanistica Informazioni (257), 113-116,
  7. Melis, B., Mutani, G., Social energy e produzione distribuita in ambiente urbano: nuova vo-ca-zione e nuovo business per gli spazi pubblici. Il caso della piccola centrale idroelettrica Miche-lotti del Comune di Torino. “Smart City Exhibition”. Sede: Bologna. Data: ottobre 2013
  8. Quintelli, C. (a cura di) (2011). Cosa intendiamo per Food Valley?. First Parma Food Valley Symposium. Parma: Festival Architettura Edizioni