FAM FAMagazine

Il passato non è mai passato. Museo, apparecchio dell'anima

Susanna Pisciella

Abstract


Questo scritto tenta di visualizzare il passaggio sostanziale che ha portato dalla concezione tradizionale di museo, luogo reale, architettura, a quella attuale, dove il museo diviene spazio smaterializzato, input digitale. L’architettura cambia al cambiare della persona, al suo passare da un atteggiamento concavo, contemplativo nei confronti del mondo a un atteggiamento convesso, di spettatore sempre attivo; di consumatore. Il protagonismo partecipativo garantito dalla sovra-stimolazione delle collezioni interattive dei nuovi musei ha neutralizzato l’architettura e, con questa, l’esperienza che tradizionalmente si rinnovava all’interno di questi luoghi. Il testo riporta alcuni esempi di musei che oggi tentano di rigenerare il rapporto conoscitivo originario, attraverso la restituzione di tre singolarità: dell’opera, della persona, del paesaggio interiore, il quale incorpora i due precedenti. Il museo come apparecchio per l’esperienza, per l’espandersi dell’anima.  


Parole chiave


Museo;

Full Text

HTML PDF HTML (English)

Riferimenti bibliografici


Mastrocola P. (2019), Al diavolo le élite? in Il Sole 24 Ore, 27 gennaio

Simmel G. (1996), La metropoli e la vita dello spirito, Armando Editore

Simmel G. (1998), La Moda, Mondadori editore

Mibac, sito web, Direzione generale Musei, progetto Musei dinamici, programma 2016-2017

Gioni M. (2011), sito web di Domus, Musei ideali, 4 ottobre

Adorno T. (2009), Teoria estetica, Einaudi

Tagliapietra A. (2018-2019), ciclo di conferenze Le Pentadi, dal titolo La macchina mitologica e il progetto. Memoria, conservazione, restituzione, tenute all’università Iuav nell’a.a. 2018-2019

Benjamin W. (2010), I passages di Parigi, Einaudi

Kereny K. (2001), L’essenza della festa, in Religione Antica, Adelphi

Tagliapietra A.(2017) , L’esperienza, R. Cortina Editore

Agamben G. (2001), Infanzia e storia. Distruzione dell’esperienza e origine della storia, Piccola Biblioteca Einaudi

Gardini N. (2014), Lacuna. Saggio sul non detto, Einaudi

Enzo C. (2009), Il progetto di mondo e di uomo nelle generazioni di Israele, Mimesis Edizioni

Nancy J.L. (2009), Cascare dal sonno, R. Cortina Editore




DOI: http://dx.doi.org/10.1283/fam/issn2039-0491/n50-2019/268

Refback

  • Non ci sono refbacks, per ora.




Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.


FAMagazine. Scientific Open Access e-Journal - ISSN: 2039-0491 ©2010-redazione@famagazine.it