FAMagazine. FAM. Research and project on architecture and design

Forme del rito, forme dell'architettura

Renato Capozzi, Claudia Pirina

Abstract


Obiettivo del presente numero è sollecitare l’esplorazione del senso – da parte di studiosi e ricercatori di università italiane o straniere impegnati nelle loro ricerche in condizione non ancora strutturata – delle relazioni tra la condizione della transizione dalla vita alla morte e le forme dell’architettura.
La call, utilizzando come occasione recenti immagini e riflessioni messe in luce dalla particolare condizione dell’attuale pandemia, ha selezionato una serie di contributi che sono andati ad affiancare gli interventi proposti da alcuni studiosi e architetti di chiara fama che, negli ultimi anni, si sono occupati del tema. I partecipanti alla call potevano proporre contributi relativi a due sezioni illustrate nel testo a seguire: riti che accompagnano, riti che tramandano.


Parole chiave


Architettura; Riti che accompagnano; Riti che tramandano; Forme

Riferimenti bibliografici


ALAIN (CHARTIER É.-A.) (1975) – Cento e un ragionamenti, (cura e tr. di) E. Solmi. Ei­naudi, Torino.

BOULLÉE É.-L. (1967) – Architettura. Saggio sull’arte, introduzione di Aldo Rossi. Marsilio, Padova.

ELIADE M. (1982) – “Religione”. Enciclopedia del Novecento Treccani. [online] disponibile a:.

GIEDION S. (1969) – L’eterno presente: le origini dell’architettura. Feltrinelli, Milano.

PARMIGGIANI C. (1995) – Stella sangue spirito. Nuova Pratiche, Parma.

PARMIGGIANI C. (2010) – Una fede in niente ma totale, (a cura di) A. Cortellessa. Le Lettere, Firenze.




DOI: http://dx.doi.org/10.12838/fam/issn2039-0491/n57/58-2021/891

Refback

  • Non ci sono refbacks, per ora.




Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.


FAMagazine. Scientific Open Access e-Journal - ISSN: 2039-0491 ©2010-redazione@famagazine.it